°°° Couscous royal °°°

Publié le par Ô Dlice de Jessik

 

POUR CE COUSCOUS IL VOUS FAUT:

1 kg de semoule à couscous calibre moyen

500g de veau ou d'agneau

500g de pilons de poulets ou cuisses

6 merguez

6 carottes

4 navets jaunes

4/5 courgettes

2 oignons

1 tomate

1 ail

sel, poivre

1 sachet de colorant

3 cuillères à café de ras el hanout (mélange de 7 épices pour couscous)

paprika, coriandre

piment doux

 

 

 

Découper la viande de veau en gros morceaux.

Les mettreS à cuire dans la marmite avec un filet d'huile d'olive et les oignons coupés en morceaux, l'ail, tomate coupé également en 4/6 morceaux, jusqu'a ce que la viande soit un peu doré.

Ajouter ensuite le sachet de colorant, le piment doux, le sel, le poivre et couvrir la viande d'eau, laissez mijoté pendant au moin 1 heure.


Pendant ce temp je prépare mon poulet:
Pour mon poulet je le met donc dans un plat avec un filet d'huile d'olive sel, poivre et paprika. J'ajoute 1 grand verres d'eau et j'enfourne pour 30 minutes au four à 210°C ( pour avoir un poulet tendre je dépose de l'alluminium sur le dessu de mon plat que j'enleve après au moin 30 minutes de cuisson) et ensuite je le laisse cuire jusqu'à ce que mon poulet soit totalement cuit.

Je cuit mes merguez dans une poêle avec un fond d'eau.

Laver les navets, éplucher et les couper en quartiers.

Laver et gratter les carottes et les couper en tronçons. (petite astuce pour que les carottes cuise plus rapidement je retire le coeur c'est à dire au milieu )

Laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur

Ajouter les carottes, les navets dans la marmite puis ajouter au moin 2 litres d'eau, 3 cuillères à café de ras el hanout, coriandre, paprika, laissez au moin 10 minutes puis mettre en dernier les courgettes.( car la cuisson et plus rapide )

Je met mon poulet dans ma marmite à la fin de la cuisson . (vous pouvez aussi y mettre les merguez mais pour ma part je ne le fait pas car je n'aime pas trop les merguez )

Pour la préparation de la semoule sans couscoussiere :

mettre la même quantité d'eau que de semoule

mettre donc la semoule dans un saladier

faire cuire l'eau dans une casserole avec 2 cuillère à soupe d'huile

Verser l'eau sur la semoule puis à l'aide d'une fourchette mélanger jusqu'a ce que la semoule soit bien impregnez de l'eau, ajouter 4 noix de beurre dans le saladier et une pincée de sucre ' astuce des anciennes ) mélanger et mettre un leger filet d'huile dans le saladier et mettre au micro onde pour 5 bonnes minutes

Mélanger bien à l'aide d'une fourchette et C prêt

Rapide et tout aussi bon

(PA: pour donner une belle couleur à ma semoule j'ajoute 1 sachet de colorant alimentaire et je mélange )

 

Bonne dégustation

Les Dlices de Jessik

Publié dans Salées

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